Международный Кремлёвский
Благотворительный
Кадетский Бал

Номинанты Золотой диктофон 2023 Удмуртская республика

Претендент в номинации «Золотой диктофон МБКБ», Удмуртская республика, Варвара Карачева, МБОУ СОШ №60 город Ижевск.

Не повторяется такое никогда

13 декабря 2022 года кадеты нашей школы уже традиционно приняли участие в VII Международном благотворительном кадетском бале (МБКБ). Площадкой вновь стал московский Гостиный двор.
Могут быть одни и те же локации, произноситься стандартные речи, включаться знакомая музыка к программным танцам, но всегда уникальны эмоции. И каждый раз сюда приезжают только новые участники – не повторяется такое никогда.

– Ты поедешь на бал? В Москву. –
Поинтересовался одноклассник на перемене.
– Какой ещё бал? –
Удивилась я.
–  А стоит ли туда ехать? Мы же всё-таки выпускной класс, вдруг пропустим очень важную тему?
Но тут же мне передали почти официально, что после урока меня ждёт наш хореограф Елена Валентиновна Кожевникова. Так началась моя история Бала, которая не отпускает меня вот уже почти год.

НАЧАЛО НАЧАЛ

Мои родители – люди активные, содержательные, и нас с братом постоянно заражают здоровыми идеями. Танцевать я любила с тех пор, как себя помню, – с детского садика. Но в мои 4 года мама предложила (не повела за руку, а предложила!) попробовать чир спорт. Я согласилась. Это довольно сложный вид спорта – смесь хореографии, акробатики и гимнастики. Чирлидинг требует много физических и моральных сил. Сначала я выступала с командой, мы выезжали в разные города на соревнования, а со временем стала танцевать и в «двойке», т.е. в паре. Было страшно и волнительно, но с каждым разом хотелось заниматься всё больше, совершенствуя свои умения.
Когда я пошла в школу, выяснилось, что среди всех предметов будут ещё и уроки танцев. И это был приятный бонус, потому что для меня танцевать – удовольствие. С математикой, русским языком, чтением, кстати, всё тоже оказалось прекрасно, не говоря о труде, ИЗО, музыке и тем более физической культуре. И я даже не подозревала тогда, какой сюрприз мне готовит жизнь. Но до первого Бала в моей жизни случилась ещё одна важность – я стала кадетом.

 У КАЖДОГО СВОЁ каДЕТСТВО

Мой папа Андрей Сергеевич Карачев – военный. По контракту он служил в Чечне и Таджикистане. Мой брат учится в кадетском классе. Надо ли объяснять, что уже в начальной школе я знала про себя, что стану кадетом? И всё же родители задали мне этот контрольный вопрос: «В какой 5-й класс пойдёшь?» Кое-кто отговаривал: «Ты же девочка, там столько тренировок, пусть у тебя будет нормальное детство». Я видела, сколько занимается брат, и меня подобный образ жизни не пугал. Кадетство мне дало много, включая физическую подготовку и формирование характера. Оно не помешало ни моим играм, ни увлечениям, ни всему тому, что взрослые называют детством.

ПРИНЦЫ И ПРИНЦЕССЫ В ПОГОНАХ

Итак, после урока я отправилась к нашему хореографу Елене Валентиновне. От неё я узнала, что мне и ещё пяти кадетам выпала честь в этом году представлять нашу школу на МБКБ в Москве. А дальше педагог сказала, что я буду участвовать в номинации «Принцесса бала». Сердце ёкнуло и упало. От страха и гордости, от волнения и счастья. Как прошло время подготовки? Как во сне.
И вот уже следующий слайд: мы, Москва, Гостиный двор, 800 шикарных пар из разных регионов нашей страны, а также Луганской и Донецкой республик и Республики Беларусь.
«Дружба – это главное на нашем празднике жизни», – подчеркнул в своём приветствии председатель попечительского совета Международного благотворительного кадетского бала, кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, кавалер ордена «За честь и доблесть» и ордена Святого благоверного князя Даниила Московского 1-й степени, кавалер медали «Слава Адыгеи», кавалер ордена РПЦ «Слава и Честь» II степени за благотворительную деятельность Хазрет Совмен.
Руководитель Бала как проекта, президент Благотворительного фонда по поддержке социально-экономических программ Юлия Кирпичникова, в свою очередь, сказала: «Мы гордимся своей страной, мы гордимся своими Героями. Только лучшие достойны принять участие в незабываемом действе, посвящённом Дню Героев России!».
Не скрою, что тряслись и ножки, и ручки от масштаба происходящего. Хотелось ущипнуть себя за руку: «Не сплю ли?» Но моя рука покоилась на руке моего надёжного спутника Романа Рязанова. Нет, это не сон.
Наконец, зазвучала музыка, и Его Величество Бал начался. Ушли волнение и страх. Один лишь танец владел нами – дамами и кавалерами: именно так мы себя ощущали. И росла внутри меня гордость, и, казалось, отдай сейчас команду, и все, как один, ребята встанут на защиту Родины, ни минуты не колеблясь.
«Папа, я посвящаю этот танец тебе», – произнесла я внутренне в момент накала чувств. Я ещё не знала, что очень скоро отец уйдет ещё на одну войну.

БАЛ КАК КЛЯТВА ВЕРНОСТИ РОССИИ

Елена Валентиновна Кожевникова – педагог-хореограф. Именно она разучивает и оттачивает до виртуозности танцы с кадетами. Участие в Международном благотворительном кадетском бале стало для Елены Валентиновны не просто событием – потрясением. Я задавала вопросы, а Елена Валентиновна отвечала, и мы вместе ещё раз пережили волнительные дни, проведённые в Москве.

– Елена Валентиновна, расскажите, пожалуйста, кто стал инициатором участия нашей школы в Международном благотворительном кадетском бале? И сколько раз там побывали наши ученики?

– Московская летопись кадет нашей школы началась с директора – Людмилы Николаевны Кунаевой. В 2019-м году впервые Людмила Николаевна предложила мне с детьми принять участие в Международном благотворительном кадетском бале – съездить, посмотреть, себя, как говорится, показать. Незабываемое, масштабное, грандиозное действо! Счастливые, мы вернулись, и уже на школьном балу ребята поделились своими впечатлениями. Тогда загорелись глаза у многих, но, увы, пандемия, и на 2 года перерыв. Следующая возможность оказаться на Балу появилась в декабре 2022 года, и мы эту возможность использовали. Всё было ещё лучше, и теперь очень интересно, как будет в следующий раз. Положение уже пришло, за сентябрь сформируем заявку, и, когда придёт приглашение, начнём подготовку.

– Какие и сколько пар могут претендовать на участие?

– Я предлагаю лучших, основываясь на показателях исполнения бальной программы. Затем кандидатуры обсуждаем с директором школы и классными руководителями, обращая внимание на успеваемость, дисциплину, физическую подготовку и социальную активность. Положение Бала предусматривает участие в нём до 3-х пар в возрасте от 14 до18 лет. Уникальность мероприятия ещё и в том, что кадет может участвовать только единожды!

– Итак, пары отобраны, танцы разучены. Какие штрихи нужно внести, чтобы не потеряться среди других участников?

– Танцы разучены, наряды готовы, и мы с трепетом и волнением ждём встречи со столицей нашей Родины. В Москве для нас уже всё расписано: день – на экскурсии, день – репетиции и сам Бал. Потеряться здесь никому не грозит. Прошедший Бал дал возможность закружиться, воссоединиться вместе в одном танце 1600 кадетам из 74субьектов России и гостям из дружественных стран. И, когда ты видишь, как на площади, равной по масштабу футбольному полю, кадеты танцуют в едином ритме, на одном дыхании – захватывает дух! Дети сначала переживают, всё ли у них получится. Но постепенно волнение уходит, и они радуются, веселятся так, как это положено на празднике. Не всегда танцы исполняются со своим портретом – есть такие, где происходит постоянная смена партнёра. Во время этих танцев ребята успевают познакомиться, плюс ещё игры, и интерес направлен уже на новое знакомство, а не на переживания, как бы не забыть движения. Так и должно происходить, потому что цель Бала – обрести новых друзей. Дружба – великая сила!

– Расскажите, какие эмоции вы испытывали, оказавшись на таком грандиозном мероприятии? И похож ли один бал на другой?

– Я слушала выступления Юлии Кирпичниковой – хозяйки Бала, Хазрета Совмена – единственного спонсора Бала, а также высокопоставленных гостей и приглашённых, смотрела великолепные концертные номера программу бальных танцев, и чувство патриотизма просто переполняло меня. Много было сказано и спето важных слов, но Бал – это танцы. И они были как клятва верности стране, которая находится в непростой ситуации. И ты готов с новыми силами созидать и трудиться. Восторг! Сила духа! Гордость! А в этом году появилась возможность наблюдать Бал в режиме прямой трансляции всем. Родители рассказывали, как им было волнительно, но в то же время радостно за своих детей – до слёз! И, конечно же, они были горды своими детьми! В том, что их дети стали участниками такого значимого мероприятия, огромная их заслуга.

– Волновались ли вы, когда наступила кульминационная часть бала – определение победителя в номинации «Принц и Принцесса»?

– Победителя определяют организаторы Бала по видеопрезентации. Но награждали всех номинантов. Это было трогательно и незабываемо. Кадетам вручали медали и памятные подарки Герои России. А ещё традиционно на Балу выносят огромный-преогромный торт! И каждому кадету дарят по кусочку этого торта. Ну и, конечно же, в конце бала – салют!

– Как изменилась ваша профессиональная жизнь с появлением в ней Кадетского Бала? Как изменилось отношение учащихся к вашему предмету?

– Каждому теперь хочется поехать в Москву на Кадетский Бал. У детей появилась мотивация полюбить бальные танцы, стараться быть лучшим во всём.

– Елена Валентиновна, для чего нужно уметь танцевать? И для чего танцевать кадету?

– Бальный танец – одно из средств художественно-эстетического воспитания кадета. Занимаясь хореографией, ребята не только постигают эстетику движений, но и приобщаются к богатству танцевального и музыкального творчества. Хореография помогает обрести уверенность в собственных силах, даёт толчок к самосовершенствованию. Я уверена, танец – универсальное средство воспитания души и тела человека. Хочу пожелать претендентам на участие в Бале верить в себя, выучить все танцы, преодолеть трудности и сделать всё для того, чтобы стать участником VIII Международного благотворительного кадетского бала-2023 – иметь честь представлять не только нашу школу, но и город и республику.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

…Отгремел салют, погасли светильники, но праздник перевернул мою жизнь на «до» и «после». Бал дал мне понять, что кадетство – это не только сборы, соревнования, но ещё красивые и нежные танцы. Бал дал толчок к тому, чтобы продолжить обучение в сфере танца. Более того, я хочу сама обучать танцам, ведь танец – это жизнь, как бы банально ни звучала фраза. Он учить раскрывать свои чувства телом, слышать музыку. Танец делает нас лучше. Танец – это шаг к дружбе и миру.